Braune Bratensoße
Zutaten
• 1 kg Rinderknochen
• 2 mittelgroße Zwiebeln
• 2 Karotten
• 2 Stangen Sellerie
• 1 Bund Petersilie
• 2 EL Tomatenmark
• 2 EL Mehl
• 1 Liter Rinderbrühe oder Wasser
• 2 Lorbeerblätter
• 5-6 schwarze Pfefferkörner
• 2 EL Pflanzenöl
• Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Vorbereitung:
Die Rinderknochen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Das Gemüse waschen, schälen und würfeln. Die Petersilie waschen und grob hacken.
Rösten der Rinderknochen:
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Rinderknochen auf ein Backblech legen und für etwa 30-40 Minuten im Ofen rösten, bis sich eine gleichmäßig goldbraune Farbe gebildet hat. Zwischendurch wenden, damit sich alle Knochen gleichmäßig bräunen.
Anbraten des Gemüses:
In einem großen Topf oder Bräter das Pflanzenöl erhitzen. Die Zwiebeln, Karotten und den Sellerie hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Gemüse goldbraun ist. Dauer ca. 15 Minuten.
Tomatenmark und Mehl hinzufügen:
Das Tomatenmark zum Gemüse geben und gut umrühren. Etwa 2-3 Minuten anrösten, damit es sein volles süßliches Aroma entfalten kann. Das Mehl mit einem feinen Sieb darüber streuen und gut vermischen. Alles zusammen nochmal für 2-3 Minuten unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze rösten.
Knochen und Gewürze hinzufügen: Die gerösteten Rinderknochen in den Topf geben. Rinderbrühe oder Wasser hinzufügen, bis Knochen und Gemüse vollständig bedeckt sind. Zuletzt die Lorbeerblätter, Pfefferkörner und die gehackte Petersilie hinzufügen.
Simmern lassen:
Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und alles etwa 2-3 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch entstehenden Schaum abschöpfen.
Abseihen und Reduzieren:
Den gesamten Topfinhalt durch ein feinmaschiges Sieb oder ein Passiertuch in einen sauberen Topf abseihen. Die Soße erneut auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einreduzieren lassen. Dies kann je nach Menge weitere 30-60 Minuten dauern.
Abschmecken und Servieren:
Zuletzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße kann nun nach Belieben mit etwas Butter, Sahne oder einem Schuss Rotwein verfeinert werden.